на главную страницу

ОДИННАДЦАТЬ ЛЕТ ДЛЯ МОНЧЕГОРСКА

С июня 1989 года Виктор Васильевич Пушилин работал первым заместителем Мончегорского горисполкома (в дальнейшем - первый заместитель Главы администрации города). Сегодня, после одиннадцати лет упорного труда, можно оценить конкретные шаги, сделанные в каждом из тех направлений, за которые отвечал Виктор Пушилин.

ЖИЛИЩНАЯ РЕФОРМА

С целью создания рынка жилья, возможности его перераспределения и выезда желающих за пределы Крайнего Севера в 1990 году, еще до того, как слово "приватизация" вошло в наш словарь, было разработано "Положение о выкупе и продаже квартир у ветеранов города". Тогда же было создано бюро по учету и обмену жилья. В 1992 году начата приватизация жилого фонда, принадлежавшего ранее местным Советам, в 1993 - приватизация ведомственного жилья.

В 1994 году было разработано "Положение о выкупе приватизированных квартир". В условиях жилищного кризиса оптимальным решением оказалось не вкладывать средства в строительство нового жилья (хотя, несмотря на хронический недостаток финансирования, новые квартиры строились и сдавались в эксплуатацию), а выкупать жилье у граждан, выезжающих из Мончегорска. Затем выкупленные квартиры распределялись среди наиболее нуждающихся категорий населения, прежде всего - работников бюджетной сферы и пенсионеров.

На основании опроса жителей пос. Верхний Нюд было принято решение об их отселении в город. Начиная с 1995 года, жители поселка получали муниципальные квартиры в городской черте.

Велось жилищное строительство в средней полосе России. Для желающих выехать с территории Крайнего севера строились жилые дома в г. Белореченск (Краснодарский край).

В 1997 году начался прием в муниципальную собственность жилья и коммунальных объектов, принадлежавших комбинату "Североникель". Были созданы муниципальные предприятия "Мончегорскводоканал" и "Мончегорская теплосеть", ответственные за передаваемую городу коммунальную инфраструктуру. К 1998 году на баланс города было безвозмездно передано 80% жилья, ранее принадлежавшего комбинату.

ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО; ВОДО-, ТЕПЛО-, ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЕ; ЖИЛИЩНО-ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ И РЕМОНТНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

В 1990 году в тепловом хозяйстве города наступил перелом. Впервые от бесконечного латания дыр перешли к планово-предупредительному ремонту. Закончилась ситуация, когда на каждую отремонтированную утечку приходились две новые. Объемы ремонта теплосети достигли планового уровня - около 7 км в двухтрубном исчислении.

Сейчас уже можно говорить о переходе от количественных показателей к качественным. Ремонтные службы города внедряют новые технологии, позволяющие увеличить срок службы сетей, повысить качество жизни населения. При прокладке теплотрасс применяются трубы в изоляции из пенополиуретана - они гораздо долговечнее, лучше сберегают тепло, а главное - не требуют устройства специальных бетонных каналов, что на порядок снижает стоимость укладки. Клиновые задвижки в тепловых узлах заменяются шаровой арматурой - отпадает необходимость регулярной смазки и подтяжки кранов, резко снижаются затраты на установку и текущий ремонт.

В апреле 1995 года была создана "Служба заказчика", призванная отделить производственные функции от управленческих, перевести обслуживание ЖКХ на конкурсную основу, за счет этого повысить качество выполняемых работ.

Во всей стране основная нагрузка по оплате коммунальных услуг переносится на плечи квартиросъемщиков. К 2003 году населению придется оплачивать все 100% расходов по содержанию жилого фонда. Комплексная программа энергосбережения, принятая в 1998 году по инициативе В. Пушилина, позволяет сделать неизбежный рост коммунальных платежей более плавным, избавляет горожан от лишних затрат на "отопление атмосферы". Подсчеты показывают, что сегодня мы тратим на поддержание комфортных условий в наших квартирах в три с лишним раза больше тепла, чем в скандинавских странах с климатом, близким к нашему. Причин такого положения много - и качество жилого фонда, и состояние тепловых магистралей, и устаревшее внутридомовое оборудование, и то, что население, за многие годы привыкшее к дешевому теплу, не предпринимает особенных усилий по его экономии. Как показывает практика, капиталовложения здесь быстро окупаются, на каждый вложенный рубль приходится до пяти рублей отдачи. Так, проведенный в 1988 году технологический аудит обошелся городу в 400 тыс. рублей, а его годовой экономический эффект приближается к 8,5 млн. рублей.

А планируемый к 2004 году экономический эффект от внедрения всего комплекса энергосберегающих технологий составит более 143 млн. руб. Это не только экономия бюджетных средств - уменьшится и размер оплаты коммунальных услуг населением.

В деле энергосбережения многое зависит и от самих горожан. С 1996 года в городе действует программа "Подъезд". В рамках этой программы часть средств, уплачиваемых населением в качестве отчислений на капитальный ремонт, направляется на обустройство подъездов, продухов, сходов в подвал, установку металлических дверей и замков. Цель - не только сделать подъезды жилых домов чистыми и ухоженными, но и сберечь тепло.

КУЛЬТУРНО-БЫТОВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО И БЛАГОУСТРОЙСТВО. ДОРОЖНОЕ ХОЗЯЙСТВО. ОЗЕЛЕНЕНИЕ

За период с 1990 по 2000 год в городе введены в эксплуатацию десятки тысяч кв. м. дорожного полотна. Произведен капитальный ремонт проспекта Металлургов, площади Революции, ул. Кирова, Комсомольской, Ленина. Основной источник средств - областной дорожный фонд. Одним из первоочередных дел по совершенствованию дорожного хозяйства стал перевод на баланс города и реконструкция линий ливневой канализации, что позволило улучшить водоотвод с проезжей части улиц. Качество новых дорог улучшилось благодаря переходу на дешевое и долговечное щебеночное покрытие.

В суровом климате Заполярья озеленение города превращается в непростую задачу. Решать ее помогают специалисты Альпийского ботанического сада, причем по условиям договора между ботаническим садом и городской администрацией оплата производится лишь за прижившиеся деревья.

Большое внимание уделяется и тем объектам, которые определяют неповторимое лицо нашего города. В 1991 году установлен новый памятник на воинском мемориале. В 1994 году отреставрирован фонтан на площади "Пять углов", и сама площадь приведена в порядок.

Жители города могут ежедневно наблюдать результаты программы по замене торговых киосков на павильоны. Это не только улучшило внешний вид города, но и решило проблему с уборкой и благоустройством остановок городского транспорта.

В 1998 году начато обновление городского адресного хозяйства. На домах появились аккуратные современные таблички с номерами и названиями улиц.

Многое делается и для улучшения санитарного состояния Мончегорска. В городе создана санитарная милиция, регулярно проводятся конкурсы на лучшего дворника. Многие придомовые территории убираются дворниками, работающими на семейном подряде. К уборке территорий привлекаются бригады школьников, заключающие договоры со "Службой заказчика", по итогам работы отличившимся выплачиваются премии.

РАЗВИТИЕ АГРАРНОГО СЕКТОРА НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА

В 1994 году совхоз "Мончегорский" был преобразован в муниципальное сельскохозяйственное предприятие. Нищее и убыточное хозяйство, казалось бы, не имело никаких перспектив. Тяжелым грузом висели на нем необходимость поддерживать жилищное хозяйство и социальную сферу, амортизационные отчисления за неиспользуемые земли.

Для того, чтобы поставить хозяйство на ноги, Виктору Пушилину и его коллегам пришлось разработать целую антикризисную программу. Жилье и социально-бытовые объекты были приняты на баланс городской администрации, пустующие земли и неиспользуемое имущество - законсервированы и списаны, была проведена переоценка основных фондов. В итоге существенно снизилась себестоимость продукции, производство постепенно становилось рентабельным. Сегодня недорогое цельное молоко, произведенное в хозяйстве, поступает в городские школы, молочные кухни, в госпиталь на 27 километре. При поддержке города предприятие продолжает развиваться.

ЗЕМЕЛЬНАЯ РЕФОРМА

В 1991 году был принят Земельный кодекс. Возникла необходимость четкого определения, кому именно и на каких правах принадлежит каждый участок земли в городе и его окрестностях. Была проведена огромная работа по инвентаризации земель г. Мончегорска и территорий, подчиненных городской администрации. По ее итогам был составлен городской земельный кадастр, отражающий границы землепользования. Все предприятия и организации получили документы на право пользования землей на условиях аренды.

В окрестностях города стали возникать садово-огороднические товарищества - теперь их больше двадцати. Земля передается садоводам в собственность.

После создания муниципальных предприятий, отвечающих за жизнеобеспечение города - "Службы заказчика", "Мончегорскводоканала", "Мончегорских тепловых сетей" - на их баланс передавались коммунальные сети и жилой фонд, расположенные на огромных земельных площадях. Потребовались новые кадастровые съемки, межевание границ. При администрации города было создано кадастровое бюро, отвечающее за порядок в городском землепользовании.

ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЕ ВОЕННОГО ГАРНИЗОНА (27 КМ).

Жилищное хозяйство гарнизона формально не относится к ведению городской администрации, но город всегда принимал участие в решении житейских проблем военных, в обеспечении гарнизона водой и теплом. Особенно тяжелая ситуация возникла в электроснабжении: фидеры, по которым в гарнизон поступает электричество, оказались в зоне "факела" сернистого газа, выбрасываемого комбинатом; провода не выдерживали агрессивной среды, требовался постоянный ремонт. По предложению В. Пушилина было организовано электроснабжение гарнизона через резервную подстанцию.

Сейчас разработана программа передачи коммунальных сетей и жилого фонда гарнизона в ведение города.

НЕШТАТНЫЕ СИТУАЦИИ

Далеко не всё можно предусмотреть в планах и программах. Сегодняшняя жизнь щедра на всевозможные нештатные ситуации - начиная от стихийных бедствий и заканчивая политическими катаклизмами. В такие моменты и проверяется надежность систем управления городом, ответственность и компетентность людей, принимающих решения.

И во время путча 1991 года, и во время октябрьских событий 1993-го Виктор Пушилин фактически исполнял обязанности главы городской администрации. Он проводил заседания городских руководящих органов, выступал перед населением на митингах... Возможно, и его заслуга есть в том, что в городе не произошло никаких эксцессов, строго соблюдалась законность и общественный порядок.

Зима 1995 года запомнилась горожанам надолго. К декабрю закончились запасы топлива для котельных, к тому же попытка топить сгустившимися остатками мазута привела к засорению трубопровода ТЭЦ. Город в 25-градусный мороз остался без тепла и горячей воды. Последствия могли бы стать еще более тяжелыми, если бы аварийный штаб, организованный Виктором Пушилиным, не мобилизовал все силы и не нашел возможность доставить с нефтебазы дизельное топливо. Вовремя была слита вода из отопительных систем, благодаря этому тепловое хозяйство города смогло быстро восстановить повреждения.

22 января 1998 года на город обрушился ураган. Серьезно пострадали линии электроснабжения и кровли, транспортные магистрали. В домах лопались стекла, целые кварталы остались без света. Сразу же после стихийного бедствия Виктор Пушилин возглавил штаб по ликвидации его последствий. В течение года пришлось восстановить 60 000 кв. м. кровель - с таким объемом работ городским службам еще не приходилось сталкиваться. Но нет худа без добра - новые кровли получились прочнее прежних.

17 августа 1998 года. Страна потрясена известием об экономическом кризисе. Подскакивают цены на продовольствие, возникает ажиотажный спрос. Полки магазинов пустеют. Чтобы не допустить возникновения паники, городской администрации пришлось регулировать цены на продукцию местного производства, договариваться о льготных банковских кредитах для предпринимателей, закупающих нужные для города товары, заключать прямые соглашения с властями Санкт-Петербурга о том, что препятствий для вывоза продукции, необходимой мончегорцам, не будет. И опять решения в этой непростой ситуации принимает Виктор Пушилин...

Чтобы стихия не заставала городское хозяйство врасплох, нужна планомерная подготовка. В течение многих лет каждый вторник, в 15.00 Виктор Пушилин проводил совещания по подготовке к зиме. Обсуждалась подготовка ТЭЦ и магистральных сетей, изыскивались средства на закупку топлива для котельных. Результат этой работы хорошо известен всем мончегорцам - сбои в теплоснабжении стали редкостью даже в самые лютые морозы.

КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА

Одиннадцать лет - достаточный срок для того, чтобы можно было говорить об успехе кадровой политики. За эти годы вокруг В.В. Пушилина сформировалась уникальная команда специалистов, способных эффективно действовать во всех сферах городской жизни. Многие в городе знают Е.М. Рухлова, председателя МУП "Мончегорская теплосеть", В.Р. Милова, директора "Мончегорскводоканала", Е.Д. Петрова, директора муниципального предприятия "Мончегорские электрические сети". И многих других - инженеров, экономистов, производственников, благодаря слаженной работе которых город становится красивее и чище, коммунальные службы работают надежнее, экономятся бюджетные средства и деньги населения... Как говорит сам Пушилин, "без них ничего бы не получилось".

 
 
 
Hosted by uCoz